Cabeza: Fuerte y portada con elegancia.
Cráneo: plano y con una cresta occipital ligeramente marcada.
Depresión naso-frontal (stop): Suave y sólo marcado ligeramente.
Ojos.
Ligeramente oblícuos y muy expresivos. De color avellana castaño. deberían armonizar el color de la capa.
Trufa.
Orificios nasales bien definidos. La trufa es del mismo color o ligeramente más oscura que el tomo más oscuro de la capa.
Labios.
Recogidos; comisura bien definida.
Dientes.
Bien formados, blancos y con unos colmillos desarrollados.
Orejas.
Implantadas a una altura media, triangulares y caídas.
Cuello.
Corto, musculoso, sin papada y bien insertasdo sobre los hombros.
Extremidades anteriores.
Fuertes y correctamente aplomados.
Hombros: Con una buena musculatura y oblicuos.
Brazos: Fuertes.
Codos: pegados al pecho y parelelos.
Carpo o muñeca y metacarpo: Rectos y más bien cortos.
Pies delanteros: Redondeados, con las uñas de colores variados y las almohadillas plantares consistentes.
Talla.
Altura a la cruz.
Machos: 44-50 cm.
Hembras: 40-46 cm.
Se admite una variación maxima de de 2 cm, en ambos sexos.
Peso.
Machos: 18-22 kg.
Hembras: 14-18 kg.
Cuerpo.
Robusto.
Línea superior: Recta.
Cruz: Poco pronunciada.
Dorso: Recto y fuerte.
Grupa: suavemente inclinada.
Tórax: Ancho y profundo; costillas bien arqueadas. Diámetro del tórax amplio que indica una gran capacidad respiratoria.
Cola.
Inserción media. el corte debe realizarse de la segunda a la cuarta vértebra; respatando siempre las normas legales vigentes en cada país al respecto.
Extremidades posteriores.
Perfectamente aplomadas y con angulaciones poco pronunciadas.
Muslos: Largos y musculosos.
Segundos muslos: Bien desarrollados.
Corvejón: Bien descendido.
Metatarso: Corto, seco y perpendicular al suelo.
Pies traseros: iguales que los pies delanteros.
Copa.
Pelaje: de tesxtura lanosa, rizado cuando es corto y puede formar cordeles cuando es largo.
La longitud máxima recomendada para las exposiciones de belleza es de 12 cm (15 cm si estiramos los rizos) y la minima es de 3 cm, para así poder apreciar la calidad del rizo.
Color.
Unicolores: Blanco, negro y castaño (chocolate) de diferentes tonalidades.
Bicolores: Blanco y negro o blanco y castaño, en sus distintas tonalidades.